Битум-полимерные кровельные мастики

Спрос на битум-полимерные материалы Icopal растет по мере того как расширяется сфера их применения. По внешнему виду кровельная мастика представляет собой вязкий однородный состав, который после нанесения на обрабатываемую поверхность, полимеризуется и превращается в прочное и долговечное бесшовное покрытие. В настоящее время, эти материалы широко применяются для герметизации и гидроизоляции кровельных конструкций, восстановления и ремонта битумных покрытий.  С помощью мастики можно продлить ресурс  рулонной или черепичной кровле, в сжатые сроки ликвидировать аварийные протечки.  Получены положительные результаты при гидроизоляции подземных конструкций.

Виды битумных мастик

По методу применения, битумная мастика может быть горячей или холодной. Одно из положительных свойств горячего материала- ускоренное твердение. Покрытие из горячей мастики  становиться работоспособным уже через несколько минут.  Для того, чтобы состав получил нужную консистенцию, его следует нагреть до 160°С, после чего он легко наносится на рабочую поверхность  шпателем или жесткой кистью.  Если обрабатываемая поверхность имеет сложный микрорельеф, мастику можно использовать как самовыравнивающееся  наливное покрытие.

Битум- полимерные мастики удачно совместили в себе положительные свойства битумных и полимерных  составов.  Они обладают отличной влагонепроницаемостью,  препятствуют образованию плесени и грибковых колоний, на протяжении рабочего ресурса сохраняют прочность, эластичность и эффективную адгезию с основанием. Мастичные покрытия  используются для эффективной гидроизоляции минеральных и органических строительных конструкций. Материал  хорошо зарекомендовал себя в гидроизоляции подземных трубопроводов, обустройстве битумных кровельных покрытий на пожароопасных объектах. Мастичное покрытие не имеет швов и обеспечивает высокую степень герметичности при эксплуатации объекта в сложных условиях. Не менее важный довод в пользу применения мастики, это эластичность и сохранение изначальной конфигурации после растягивающих нагрузок. Это позволяет без последствий компенсировать деформации и  тепловые подвижки каркасных  конструкций, без повреждения кровельного  или гидроизоляционного покрытия.

В состав битум-полимерной мастики входит СБС-модифицированный битум, наполнители и присадки, улучшающие эксплуатационные свойства  материала. Покрытие имеет прочное сцепление с битумными материалами, поэтому может применяться для реставрации старых покрытий без их демонтажа.  Достаточно выровнять  рабочую поверхность и очистить ее от загрязнений. Если основание  имеет пористую структуру, оно предварительно обрабатывается  быстросохнущим битумным праймером. При необходимости, обработка повторяется, до получения  нужного качества поверхности. Это в полной мере относится и к минеральным основаниям.  В данном случае, влажность бетона не должна превышать 15%, поверхность  основания очищается от загрязнений, в том числе, следов опалубочной смазки. При укладке листовой или рулонной гидроизоляции на горизонтальную поверхность, мастика наноситься только на одну поверхность, после чего поверхность материала, для удаления воздуха и лучшего контакта с основанием, прикатывается катком.

Определимся с преимуществами  битумных гидроизоляционных мастик.  В первую очередь, это получение прочного, бесшовного и долговечного покрытия, отличное сцепление со всеми видами  строительных материалов, простой способ обработки  строительных конструкций.  Тем не менее, при обращении с горячей мастикой необходимо соблюдать особую осторожность. Причиной неравномерного по толщине покрытия могут стать крутые скаты крыши или  их неровная поверхность. Для получения высокого качества гидроизоляционных и кровельных работ, желательно воспользоваться услугами специалистов.