Битум- полимерные мастики в кровельных технологиях

Качество и долговечность  мастичного кровельного покрытия,  зависит от правильного выбора материала и технологии его применения.  Определенные преимущества имеются у однокомпонентных составов, они готовы к применению и наносятся на обрабатываемую поверхность после ее подготовки.   При изготовлении двухкомпонентной мастики Icopal, рабочий состав следует изготовить по прилагаемой инструкции.  Профессионалы  отдают предпочтение именно этим мастикам, поскольку имеется реальная возможность изменения рабочих свойств, исходя из условий поставленной задачи.

Виды битумных материалов

Для этой цели применяются дополнительные присадки, способные  изменить  цвет материала, его плотность, вязкость твердость и многое другое.  Сменить цвет несложно, для этого в материал  добавляются безводные красящие пигменты.  Однокомпонентная мастика в этих аспектах ограничена, поэтому строителям приходится заменять имеющийся состав, другим, обладающим нужными характеристиками. По своему составу мастики  делятся на битумные, полимерные и битум-полимерные, дополнительные компоненты, это наполнители, растворители и другие технологические присадки.   В отличие от рулонных кровель, мастики формируют влагонепроницаемое покрытие непосредственно по месту нанесения.   Основание, по виду материала и по сложности,  может быть самым разным, бетонным, кирпичным металлическим или даже рубероидным, для мастики, так же, не существует ограничений по уклону ската.

Единственное условие, основание должно быть ровным, в противном случае, получить стабильную толщину покрытия  не представляется возможным.  Тем не менее, существует технология выравнивания рельефа обрабатываемой поверхности заливкой.  Мастика равномерно распределяется с помощью широкого шпателя, после твердения образуется ровное, прочное  и бесшовное покрытие.  Толщина пленки зависит от конечного сухого остатка,  мастики, в составе которых не применяются растворители, твердеют без изменения объема. Современные кровельные мастики не нуждаются в дополнительном декоре, они окрашены в массе, а сам материал  относится к категории атмосферостойких.  Покрытие обладает достаточной прочностью, но в местах,  подвергающихся большим механическим нагрузкам, обустраивается защитное покрытие из гальки, мелкого гравия или малоформатных  штучных  плиток. Клеящие свойства мастик позволяют использовать  материал для закрепления рулонных покрытий, без применения наплавления. Это свойство высоко ценится при выполнении кровельных работ на пожароопасных  объектах.  Мастика  имеет хорошую адгезию по отношению к старым битумным кровлям. Если старое покрытие достаточно ровное и хорошо закреплено на основании, его можно не демонтировать, обработанный мастикой новый материал укладывается поверх старого.

Строителям известно, сколько проблем создает необходимость постоянного подогрева горячей мастики на рабочей площадке. Холодные материалы в этом отношении менее требовательны, битумные гидроизоляционные мастики подогреваются до температуры 60-80°С, только при  работе в условиях низкой температуры  окружающей среды.   Годность однокомпонентной мастики зависит от содержания растворителя. Даже в герметичных емкостях,  такой материал хранится не более 3-х месяцев.  Исключение составляет только материал на основе полиуретана, срок его хранения-12 месяцев.   Менее требователен к условиям хранения двухкомпонентный состав, химически малоактивные компоненты позволяют сделать необходимый запас материала  до начала строительных работ. К слову, новым видам однокомпонентных мастик, так же увеличили срок хранения до одного года.

Эффективность кровельных мастик можно повысить армированием, для этого можно использовать стеклоткань или другой долговечный материал. Но увлекаться этим не стоит, армирование повышает прочность покрытия, но существенно снижает его эластичность.  Армирование рекомендуется использовать в местах примыканий и других ответственных участках кровли.