Гибкие битумные кровельные материалы

Стандартный кровельный ковер  состоит из кровельного материала, утеплителя и при необходимости, гидроизолирующего  паропроницаемого мембранного покрытия. Если для кровли выбран гибкий материал, то  конструкция  выполняется двухслойной.  Изнаночная сторона ковра обустраивается из подкладочного беспокровного материала, верхнее покрытие — это полотно, покрытое тугоплавким битумом с минеральной защитно-декоративной посыпкой.

Виды гибких кровельных покрытий

Принято различать  основные и безосновные  кровельные покрытия. В первом варианте, это полимерное или стекловолоконное основание, обработанное битумным составом, во втором- полотно производится методом прокатки смеси битума, наполнителя, пластификатора и других компонентов.  Основное требование к гибким кровлям — достаточная прочность, эластичность, стабильность рабочих свойств на протяжении всего эксплуатационного  ресурса.  Гибкая кровля работает в экстремальных условиях,  определенных воздействием влаги, солнечного ультрафиолета и температурных перепадов. Поэтому при выборе оптимального материала учитываются многие факторы. Это гибкость, термостойкость, прочность на разрыв и эластичность, достаточная для компенсации тепловых расширений  кровельных конструкций.  В кровельных технологиях с применением гибких материалов, наиболее востребованы еврорубероиды и пергамины. Это  определяется их технологичностью, они несложны в изготовлении и универсальны в применении. Гибкий материал, в равной степени пригоден для крыш с разными углами наклона скатов и сложной архитектурной конфигурацией.

Традиционный многослойный ковер, скрепленный битумной мастикой, можно с успехом заменить наплавляемым рубероидом. Эта технология  не рекомендована для пожароопасных объектов, поскольку в процессе наплавки используется открытое пламя.  Старые разновидности гибких кровель характеризовались  невысокой, в пределах 5-7 лет, долговечностью. Это было вызвано недостаточной прочностью основания и низким качеством битумного покрытия. В современных гидроизоляционных материалах Икопал повышение качественных параметров достигается применением СБС-модифицированного битума, прочных стеклохолстовых и стеклотканевых основ.  Хорошая эластичность битума исключает образование трещин  в условиях низких температур, а минеральные защитно-декоративные посыпки надежно  защищают битум от воздействия солнечного ультрафиолета.  Такие меры позволили продлить работоспособность гибких кровель в 3-4 раза. Для модификации битума применяются полипропиленовые  (АПП) и стирол-бутадиен-стироловые (СБС) соединения.

 АПП-модификатор придает битуму высокую термостойкость, эластичность и устойчивость к атмосферным факторам. Его количество в битуме составляет более 30%.  СБС битумы обладают более совершенными параметрами, но высокая чувствительность к УФ-излучению, определяет применение защитного покрытия. Модификатор добавляется в битум количеством от 8 до 12%. Что касается выбора прочного и долговечного основания для бюджетных кровель, то предпочтение было отдано   стеклохолсту.  Практика показала, что покрытия на этой основе, актуальны для обустройства нижнего слоя кровельного ковра. Для наружного  покрытия, работающего в более  сложных условиях, оптимальными параметрами обладают  основы из полиэстера и стеклоткани. Стеклоткань  в 4 раза прочней стеклохолста, и примерно, настолько же дороже.  Полиэстер кроме высокой прочности, имеет лучшую адгезию к битумному покрытию и способность  удлинения  до 30%, что с запасом компенсирует подвижки и тепловое расширение несущего каркаса крыши. Для российского климата, с его температурными перепадами и высокой влажностью, кровельные материалы на полиэстерной основе,  наиболее предпочтительны.

Новые виды гибких кровель изготовлены на металлической, медной или алюминиевой основе. Для этого используется фольга с односторонним битумным покрытием. Металл расположен на лицевой стороне, и кроме декоративных функций,  отражает значительную часть солнечного тепла, предохраняя битум от перегрева и  УФ-излучения. Создание защитного покрытия из песка и слюды признано неэффективным, в качестве минеральной  посыпки применяется сланцевая и керамическая крошка, которая одновременно выполняет декорирующие функции.  Коренные изменения коснулись и кровельных технологий.  Трудоемкий процесс создания многослойного кровельного ковра  уже не актуален. Ведущие производители кровельных материалов начали производство многослойного композита, состоящего  из двух  полимерных основ и трех слоев битума.  Новые материалы позволяют уложить качественную и долговечную кровлю за один проход.