Гибкие полимер-композитные связи для многослойных ограждающих конструкций

В данной статье приводится информация по преимуществам, применению и особенностям монтажа гибких связей, широко используемых при возведении утепленных многослойных строительных конструкций.  Критерий качества современного строительства — высокие  теплосберегающие свойства наружных стен.  Именно в этой сфере находятся многослойные стены,  с внутренним утеплителем  гидроизоляцией Икопал, расположенными между несущей стеной и облицовкой.

Особенности устройства трёхслойных стен

Следует отметить, что при всех своих достоинствах, трехслойные стены требуют высокой квалификации исполнителей, и ввиду ограниченной прочности, не применимы в многоэтажном строительстве. Проблема частично решается видом и качеством гибких связей-соединителей, скрепляющих  крайние слои конструкции. К этим элементам предъявляются высокие требования по прочности и анкерующим способностям. Кроме того, материал не должен быть чувствительным к щелочной среде, не способствовать образованию мостиков холода и  не нарушать однородность температурного объема стен. Последние требования исключают применение металлических связей, вследствие их высокой теплопроводности. Кроме того, щелочное  окружение, в данном случае, бетон, неблагоприятно  сказывается на их коррозиестойкости и долговечности.  Это определило разработку  новых видов полимерных связей из высокотехнологичных полимерных композитов.  Эти материалы, по сравнению с металлическими соединениями,  характеризуются 100-кратно меньшей теплопроводностью и высокой уровнем деформационно- прочностных параметров.

Полимер-композитные связи выполнены в виде стержней из минеральных волокон, пропитанных полимерными смолами. Изделиям придана рифленая поверхность и анкера в виде змейки или специального загиба.  Новые связи  успешно прошли достаточно серьезные испытания и получили высокую оценку специалистов.  Базальтовое минеральное волокно нечувствительно к щелочным соединениям, а дополнительное покрытие гидроизоляционной мастикой создаёт дополнительную защиту от влаги. Эти свойства, а так же доступная стоимость, определили  этот материал  в качестве основного рабочего компонента.   Химическая стойкость, прочность и долговечность, так же требуется и от связующего состава.  Комплексное использование схожих по свойствам компонентов, обеспечило композитным соединениям  все востребованные параметры. Расчет прогнозируемой долговечности показал, что на протяжении полувекового ресурса, изделия сохранят работоспособность даже в неблагоприятной, в частности,  переувлажненной среде.

На сегодняшний день, ни один материал не обладает такими возможностями. Даже  широко рекламированные  алюмоборосиликатные композиты существенно уступают по щелочестойкости, а структура традиционных, полиэфирных и винилэфирных  связующих,  содержит в себе сложноэфирные группы, подверженные щелочному воздействию. Связи могут комплектоваться специальными шайбами, поджимающими утеплитель к несущей стене и образующие воздушный зазор между теплоизоляцией и наружной , облицовочной стеной стеной.  Теплоизоляционный материал можно защитить мембраной Вилла Дрейн, которая к тому же обеспечит вентиляцию стен.  Следует отметить такой факт, при испытании композитных связей на прочность, материал выдерживал нагрузки до 2 тонн.  Установочная технология предусматривает глубину заделки в шов не менее 90 мм, на один  квадратный метр глухого ограждения  устанавливается 4 — 6 связей.  По периметру дверных и оконных проемов, а так же на углах, устанавливаются  дополнительный связи, с шагом примерно 300 мм.

Армирование, не образующее мостиков холода, можно получить укладкой связей через каждые 5 рядов кладки. При желании использовать кладочную сетку, рекомендуется устанавливать ее под перекрытия. В таком варианте желательно полностью залить ее цементным раствором, в противном случае, избежать коррозии, скорее всего, не удастся. Также придется смириться с повышенными, на этих участках, тепловыми потерями. При  использовании заливных или засыпных утеплителей, обе стены выкладываются на высоту одного метра, производится загрузка утеплителя и цикл повторяется до получения заданной высоты. Если предпочтение отдано минераловатным панелям, последовательность  возведения стен следующая.  Сначала возводится наружная стенка до уровня связей, затем устанавливаются панели, на уровень верхней кромки стены или выше  на толщину одного кирпича. Внутренняя несущая стена выкладывается на высоту наружной. Связи укладываются методом протыкания слоя утеплителя. Далее кладка производится в той же последовательности. Толщина  композитных связей не превышает 5 мм, длина варьируется в пределах  250 — 600 мм, что позволяет использовать эти изделия в коттеджном и промышленном строительстве.