Гидроизоляция в вопросах и ответах

С гидроизоляционными проблемами владельцы загородной недвижимости сталкиваются достаточно часто. Признаком неправильного выбора материала или несоблюдение требований установочных технологий может стать  высокая влажность в подвальных помещениях, снижение комфорта проживания и повышенный расход энергоносителей в зимний период. В кровельных технологиях это образование плесени на деревянных элементах стропильной конструкции и ускоренное старение кровельного материала.

Вопрос: В чем  заключаются отличия между разными видами гидроизоляции?
Ответ: Прежде всего, гидроизоляция производится разными  влагонепроницаемыми материалами, рулонными или листовыми, мастичными, пленочными и панельными. Окрасочная изоляция выполняется  нанесением тонкой влагонепроницаемой пленки, вручную или посредством специального оборудования Для повышения прочностных характеристик, пленочные покрытия армируются полимерными или металлическими сетками. Обмазочная гидроизоляция производится специальными холодными и горячими  мастиками, которые наносятся в один или несколько слоев. Штукатурная гидроизоляция, по сравнению с обмазочной,  характеризуется незначительной подвижностью состава и   наличием крупного заполнителя. Штукатурное влагонепроницаемое покрытие имеет в своем составе торкретрастворы и торкрет бетоны, полиме- и певмобетоны, битумные соединения. Глиняная гидроизоляция  использует особенности жирных глин выдерживать определенный напор и придавать бетонным сооружениям условную влагонепроницаемость.

Вопрос: Каковы общие критерии по выбору вида гидроизоляции,  исходя из типа строительной конструкции и ее эксплуатации?
Ответ: На  объектах с подземным базированием,  актуальны холодные битумные составы.  На горизонтальных поверхностях — наклеиваемая битум-полимерная изоляция, на вертикальных – битум-полимерные пленочные покрытия. На конструкциях, опускаемых в грунт, сваях, шпунтах и кессонах, технологии предусматривают применение  цементных гидроизоляционных материалов,  горячей битумной штукатурки, нанесение полимерного материала с предварительным армированием.  Для отделки внутренних помещений предназначены битумные покрытия, битумно-полимерный окрас, а так же цементная штукатурка на основе коллоидного раствора и активированного торкета. Для заделки деформационных швов оптимальна холодная битумная штукатурка и наклеивание гидроизоляционного материала рулонного типа.

Вопрос: Как выполняются стыки гидроизоляции различных типов?
Ответ: В данной ситуации окрасочная и оклеечная гидроизоляция  совмещаются нанесением оклеечного материала на окрашенный, с нахлестом в пределах 50 см  и  последующей обработкой наклеенной полосы окрасочным составом. Битум-полимерные и полимерные, штукатурные холодные и горячие гидроизоляторы  друг с другом,  оклеечными и окрасочными покрытиями, так же соединяют в нахлест, причем на основание сначала наносятся горячие составы.

Вопрос: Как стыкуются гидроизоляционные материалы с  металлическими конструкциями?
Ответ: Металл в месте соединения зачищается от ржавчины, краски затем грунтуется жидким горячим битумом.  После укладки гидроизоляционного покрытия  весь участок дополнительно обрабатывается горячим битумом.  Оклеечный гидроизолятор с металлическими конструкциями соединяется методом ее  перекрытия слоями рулонного ковра на ширину не менее 200 мм, после чего ковер зажимается планками с резьбовой затяжкой.

Вопрос: На каком уровне находятся разработки унифицированного гидроизоляционного материала, способного заменить хотя бы часть существующего ассортимента?
Ответ: Сведений о намерении создать такой материал не имеется.  Более чем вероятно, что такой материал не возможен в принципе. Сложные гидроизоляционные задачи решаются комбинированным использованием существующих технологий и материалов.  Знание особенностей и возможностей гидроизоляционных материалов Икопал, в большинстве случаев позволяет получить положительный результат.

Вопрос: Насколько эффективны гидроизоляционные материалы проникающего типа. 
Ответ: Вопреки ожиданиям, применение таких технологий ограничено. Действительно,  закрытие пор способствует  снижению влаги в бетонных конструкциях. Но бетон приобретает не свойственную ему хрупкость, поэтому для нагруженных конструкций не эффективен. В других случаях,  проникающая гидроизоляция, примером которой может служить праймер Сипласт,  хорошо показала себя в комплексном применении с другими  материалами, поэтому из арсенала строителей не изымается.

Вопрос: Насколько безопасны кровельные гидроизоляционные материалы в пожарном отношении?
Ответ:  Разработчики  вполне осознают, какую опасность представляет битумный материал при пожаре, и стараются снизить его воспламеняемость до минимума. Это в большой степени относится как к битумным кровлям, так и гидроизолируюшим подложкам. В состав  битум-полимерных гидроизоляторов вводятся антипиреновые составы. От сгорания они конечно не защищают, но исключают  распространение пламени на соседние участки. Этими свойствами так же обладают и полимерные пленочные мембраны.