Обустройство эффективной пароизоляции

Стандартная  пароизоляция жилых помещений,  недостаточно эффективна, для защиты внутреннего утеплителя от переувлажнения конденсатной влагой. Водяной пар выводится в наружное пространство посредством диффузионной пленочной мембраны, которая укладывается  вместе с утеплителем и предотвращает аккумулирование конденсатной влаги. Недостатки самого материала и его неквалифицированного монтажа, наиболее часто проявляются в мансардных конструкциях. Пароизоляция мансардных крыш подвержена значительному давлению пара, что и способствует выявлению даже небольших недостатков.

Устройство пароизоляции

При  значительном снижении наружной температуры, увеличивается перепад давлений и объем испарений. В этот период паропроницаемость утеплителя и холодной мембраны  резко уменьшается , но полностью не исчезает. Низкая температура включает процессы сублимации и десублимации  образовавшегося в утеплителе льда. Даже применением качественных и высокотехнологичных утеплителей и гидроизоляционных мембран, проблема решается не полностью.  По  отношению к  последним, разработаны эффективные рекомендации, способствующие выведению излишков влаги из объема утеплителя в условиях низких температур. Для этого необходимо соблюдать  следующие условия:

— размер, расположенного  над подкровельной мембраной вентиляционного зазора, должен обеспечивать своевременный отвод  испарений при минусовой температуре,

-диффузионная мембрана должна плотно контактировать с внешней  поверхностью утеплителя, а количество проходящего сквозь пароизоляционное  покрытие желательно свести к минимуму.

Кроме защиты утеплителя от испарений, пароизоляция  функционирует еще в нескольких направлениях, в частности, предотвращает тепловые потери вследствие наличия  зазоров в ограждающих конструкциях. Кроме того, не допускает попадания в жилой объем, из утеплителя, силикатных волокон, минеральной пыли и летучих химических соединений, которые образуются вследствие старения полимерных связующих. В ассортимент эффективных  паробарьерных  пленок входят следующие материалы. Это покрытия на основе ПЭНП, толщиной до 50мк, армированные сеткой из крученой нити, однослойные ПЭНП-пленки рукавного типа с аморфной структурой полимера, крафт-целлюлозные картоны и бумаги с односторонним ламинированием. Аналогичными свойствами характеризуются композиты на основе спанбонда, в основе которых полипропилен или лавсановое волокно, ламинированное ПЭНП или полипропиленом и ламинированных полипропиленом, тонкие  мешочные ткани.

  На нашем сайте вы всегда сможете приобрести лучшие кровельные и гидроизоляционные материалы Икопал по самым низким ценам в Москве!

Идеальное парозащитное покрытие, это металлическая фольга, которая дополнительно обладает  теплоотражающими свойствами. Фольгированию подвергаются многие гибкие утеплители,  минераловатные и стекловолоконные панели. Установку пароизляции следует выполнять из качественного материала и не доверять эту работу неквалифицированным исполнителям.  Нередки случаи, когда в процессе строительства не выдерживалась последовательность укладки утеплителя паропроницаемых и парозащитных  мембран. Дело в том, что проверить  качество выполненных работ, после отделочных операций достаточно трудно, недостатки проявляются непосредственно в процессе эксплуатации.  Многое зависит от герметичности покрытия, поэтому для заделки сопряжений и швов, следует использовать, рекомендуемые  изготовителем технологии и материалы.