Окрасочные и оклеечные гидроизоляционные материалы

Для загородного дома, строящегося  на переувлажненном участке, значение качественной, эффективной гидроизоляции даже трудно переоценить. Высокий уровень грунтовых вод усугубляется агрессивными  соединениями, разрушительно действующими на структуру бетона, постоянная сырость ухудшает микроклимат в подвале и жилых помещениях первого этажа. В сложных условиях эксплуатируются фундаментные основания, это глубокое промерзание грунта и температурные перепады окружающей среды.

Виды гидроизоляции

В перечне гидроизолирующих материалов Икопал находятся новые, только утверждающиеся на строительном рынке , в их число входят и окрасочные. Этот способ  признан эффективной мерой для защиты от капиллярной , а в некоторых случаях, и от просачивающейся влаги.  Традиционная технология состоит из однослойной лаковой грунтовки, идентичной основному материалу и трех-четырехслойного покрытия, нанесенного кистью или напылением. При возможности выбора, предпочтение отдается наиболее влагостойкому гидроизолятору. При этом следует учесть, что  холодные материалы на основе жидкого битума, для бетонных конструкций подземного базирования не эффективны. Только в случае крайней необходимости, допускается отделка бетона горячим битумом или битумно — латексными композициями, и то при условии периодического смачивания в зоне капиллярных протечек. Основные виды окрасочных покрытий  обладают низкой стойкостью к образованию трещин, поэтому обрабатываемые поверхности следует армировать стекловолоконными или полимерными материалами. В этом случае, расход окрасочного материала может увеличиться в полтора-два раза.

Ввиду доступной стоимости и долговечности, в строительных технологиях высоким спросом пользуются наплавляемые  гидроизоляторы оклеечного типа: Икопал Соло, Синтан, Виллатекс, Икопал Ультра. Их особенность состоит в специальном методе укладки, для лучшей адгезии с основанием используется подогрев битумного покрытия газовыми горелками. Эксплуатационные свойства битума улучшены добавкой полимеров  стирольной и пропиленовой групп.  К альтернативным наплавляемым материалам относятся рулонные и листовые полимеры, герметичность покрытия обеспечивается сваркой посредством ручных фенов. В ассортименте наплавляемых полимеров термопласты, вулканизированная резина и полиэтилен.  Следующий  вид отделки бетонных конструкций, это полимерцементная изоляция. Рабочий раствор состоит из строительного цемента, наполнителей и полимерно-минеральных компонентов, способных обеспечить требую влагонепроницаемость и, одновременно, свободный выход водяных паров.  Приготовленный из сухой смеси состав обладает хорошей эластичностью и пригоден для обработки напряженных оснований. Полимер-цемент наносится вручную или посредством специального оборудования.

Особый интерес у загородных застройщиков вызывает гидроизоляция проникающего действия. Дело в том, что стандартный бетон характеризуется большим количеством пор и микротрещин. При замерзании находящаяся в них влага расширяется, разрушая структуру материала и снижая его рабочий ресурс. Закрыть поры на глубину до 100 мм удается нанесением специального гидроизолирующего покрытия проникающего типа. Внешне нанесенный материал напоминает штукатурное покрытие. Под воздействием специальных компонентов возникают химические реакции, заполняющие поры и микротрещины нерастворимыми микрокристаллами.
Для обустройства гидроизоляции в аварийных условиях применяются быстросхватывающиеся цементные растворы. Они ориентированы  на ускоренную заделку протечек, ремонт которых стандартными материалами был бы затруднен или невозможен.  Такой материал получается добавлением в стандартный раствор  специальных ускорителей твердения.  Сухая смесь, изготовленная в заводских условиях, позволяет оперативно приготовить раствор и применить его по назначению.  Строители так же  применяют этот состав для  закрепления анкерных соединений в бетонных конструкциях.

В частном строительстве оклеечная гидроизоляция Икопал будет незаменима при отделке стен подвальных помещений. Работы следует производить в конце лета, когда бетонные стены достаточно просохнут.  Изношенные поверхности рекомендуется прогрунтовать, имеющиеся трещины и повреждения устраняется влагостойкой шпаклевкой. Для прогрева материала рекомендуется использовать газовую горелку, она не выделяет копоти и сажи, что положительно сказывается на прочности склеивания. Для удаления воздушных пузырей прогретый материал прокатывается ручным валиком. После выполнения гидроизоляционных работ, стены могут принять декоративную облицовку, оснащенную утеплителем на базе минеральной ваты.  Понесенные затраты компенсируются улучшением микроклимата как в самом подвале, так и внутри дома. При наличии эффективной вентиляции, подвал можно обустроить под  сауну, мастерскую, прачечную или любое  техническое помещение.