Основные гидроизоляционные материалы

Окрасочная гидроизоляция  применяется для защиты бетонных и кирпичных конструкций, подвергающихся постоянному воздействию влаги. Это, в полной мере, относится и к загородному строительству, где дома приходится возводить на переувлажненных грунтах, а обустройство глубинного дренажа по разным причинам, невозможно. Единственным выходом из создавшегося положения, является создание защитных гидроизоляционных покрытий для фундаментных оснований и подземных  объектов.

Особенности применения гидроизоляционных материалов

Окрасочная гидроизоляция Икопал эффективна при капиллярном безнапорном увлажнении. Стандартная технология предусматривает зачистку  обрабатываемой поверхности и нанесение грунтовочного покрытия. Рабочий материал наносится в 3-4 слоя, с предварительной сушкой, при его выборе предпочтение отдается наиболее влагостойкому виду. Вопреки сложившемуся мнению,  гидроизоляционные растворы на основе жидкого битума, для подземных объектов не рекомендуются. В виде исключения, нанесение горячего битума или битумно-латексного композита, выполняется при условии периодического увлажнения зоны капиллярной протечки. При всех своих достоинствах, окрашенные поверхности подвержены образованию микротрещин. Для предупреждения этого явления, обрабатываемая поверхность армируется любым влагостойким материалом,например, стеклотканью или  стеклосеткой. Естественно, это потребует повышенного расхода рабочего материала, зато целостность покрытия обеспечит должную степень гидроизоляции. Улучшение качества битумных покрытий  достигается добавлением полимерных компонентов. Модернизация материала позволяет значительно расширить сферу его применения.

При использовании оклеечной изоляции принимают во внимание ее долговечность при эксплуатации в сложных условиях, переувлажнении, перепадах температуры или наличия в грунтовых водах агрессивных химических соединений.  В загородном частном строительстве популярны так называемые битум-полимерные наплавляемые материалы рулонного типа. Применение предварительного прогрева битумного покрытия, позволяет обеспечить качественное сцепление с бетонным или кирпичным основанием.  Модифицированный полимерными присадками битум надолго сохраняет эластичность и работоспособность в сложных условиях, например, глубоком промерзании  или пучении грунтов при оттаивании.  Для прогрева наплавляемых материалов Икопал Соло, Вилла Текс Изол и др. рекомендуются ручные газовые фены, поскольку они не загрязняют материал сажей и копотью. Эксплуатационный ресурс наплавляемой гидроизоляции определяется ее эластичностью, прочностью на разрыв и прокол, достаточной гибкостью при низкой температуре. В качестве  основы наплавляемых материалов  применяются полимерное и стекловолоконное армирование. В сочетании с модифицированным битумом это дает превосходные рабочие качества. Наплавляемые  битумные материалы используются даже на такой ответственной операции, как отделка эксплуатируемых плоских крыш. Новые технологии и материалы позволили увеличить межремонтный ресурс с 3-5 лет до 8-10.

Полноценной альтернативой наплавляемым технологиям являются полимерные материалы. Рулонный или листовой полимерный материал наклеивается специальными влагостойкими клеевыми составами. Герметизация швов производится сваркой, посредством специального оборудования. Отсутствие открытого пламени позволяет производить гидроизоляционные работы на пожароопасных объектах. В перечне полимерных гидроизоляционных материалов имеются различные виды термопластов, полиэтилен и вулканизированные резины. Перспективным материалом показали себя полимерцементные соединения. В базовом варианте, полимерцемент  состоит из минерального вяжущего, в качестве которого выступает строительный цемент, наполнителя, а так же полимерных и минеральных присадок. Их назначение  состоит в получении   достаточной влагостойкости, при сохранении приемлемой паропроницаемости. Эластичные свойства полимерцемента определяют его применение в отделке напряженных оснований, в районах возможного образования трещин.  Материал может  наноситься на обрабатываемую поверхность как вручную, так и с помощью специального оборудования. Для усиления гидроизолирующего эффекта, поверх покрытия можно нанести  слой окрасочной изоляции.

Особый интерес потребителей вызывают проникающие  гидроизоляторы — праймеры битумные и мастики. Такими свойствами обладают материалы специального назначения и гидроактивные  инъекционные составы. Проникающий гидроизолятор внешне похож на штукатурку. Химические компоненты покрытия вступают в реакцию с материалом основания, вследствие чего поры и микротрещины заполняются не растворимыми в воде кристаллами.  Глубина кристаллообразования достигает 8-10 см. При отсутствии дальнейших механических повреждений, такой вид гидроизоляции обеспечивает бетонным конструкциям надежную и долговечную  защиту.  Инъекционные гидроактивные растворы базируются на полиуретановых технологиях. Раствор, обладающий незначительной вязкостью, при контакте с влагой, увеличивается в объеме и вытесняет воду из поверхностного слоя бетона. В порах образуется влагостойкий, жесткий или эластичный полиуретановый наполнитель. Для ликвидации аварийных протечек оптимально подходят быстросхватывающиеся цементные растворы, которые после добавления присадок, способны затвердевать на протяжении нескольких минут. Это свойство  материала, так же используется строителями в вспомогательных операциях, например, для фиксации анкерных болтов  в бетонных основаниях.