Отмостка — эффективное дополнение к гидроизоляции фундаментного основания

Ускоренный износ  строительных конструкциях  является следствием неблагоприятного воздействия влаги. Любой строительный материал  нуждается в защите от переувлажнения, только  при ее наличии  он будет работать с максимальной эффективностью и долговечностью. От качества, и правильного монтажа гидроизоляционных материалов Икопал, зависит комфортность проживания в доме и  объем эксплуатационных расходов на его содержание. Переувлажненный фундамент быстро разрушается, что не может не означиться на внешнем виде  дома и его эксплуатационном ресурсе.

Защищаем фундамент от влаги по всем правилам

Материал фундамента работает в сложных условиях,  его структура подвергается не только воздействию влаги, но так же, температурным перепадам и агрессивному воздействию  химических соединений, которые содержаться в грунтовых водах. Проблема частично решается применением  наружной гидроизоляции, не допускающей проникновения влаги к подземным конструкциям — таким как битумно-полимерный материал Ультранап. Ее эффективность можно существенно повысить, если  вокруг дома обустроить достаточно широкую отмостку, которая  защитит фундамент от атмосферной влаги. Кроме того, отмостка существенно уменьшит глубину максимального промерзания грунта, это существенно снизит вероятность пучения грунта при замерзании и оттаивании.   Оптимальный материал для отмостки-стандартный строительный бетон.  Для гидроизоляции фундамента, достаточно создать покрытие шириной  от 60 до 100 см. Сама конструкция не обязательно должна выступать над поверхностью земли, ее можно заглубить, уложив сверху тротуарную плитку или другой  материал.  Главное, чтобы отмостка имела небольшой уклон  от стен дома, необходимый для стока дождевой и талой воды.

Для обустройства отмостки, по периметру дома выбирается грунт на глубину до 20 см, ширина выборки определяется шириной предполагаемой отмостки. Обязательное условие — конструкция  должна выступать за водосток не менее чем на 20 см. Объем заполняется щебнем или керамзитом, в холодных регионах рекомендуется дополнительно использовать влагостойкий и долговечный утеплитель, который так же засыпается щебнем и заливается бетонным раствором. Поверхностный слой свежей заливки  подвергается железнению, для этого  на поверхность  свежего раствора наносится тонкий, до 2 мм слой цемента. Отмостку можно собрать из готовых железобетонных панелей нужного размера. Эта технология имеет свою особенность, она предусматривает создание  «глиняного замка», который состоит из слоя утрамбованной глины. Следующее покрытие выполняется из песка с гравием. И только потом можно приступать к укладке  панелей, которые так же располагаются с небольшим уклоном от стен основания.  Сопряжения панелей  герметизируются бетонным раствором, мастикой  или заливаются битумом.

Если на поверхности панелей отсутствуют влагоотводные  канавки, их следует сделать на  поверхности  грунтового покрытия. Они  значительно ускорят сток дождевой влаги при интенсивных осадках.  Поверхность придомовой  территории,  имеющую хотя бы небольшой уклон, следует эффективно использовать, выполнив  по периметру отмостки бетонированную  водосточную канавку. В таком случае, влага удалится за пределы участка за короткое время и не успеет впитаться в грунт. Бетон не единственный  материал для изготовления отмостки, известны технологии, предусматривающие применение прочных  полимерных, утепленных влагостойким пенополистиролом, панелей.  Они имеют надлежащее декоративное оформление и могут  быть использованы для оформления наружного интерьера.