Выбор эффективной гидроизоляции для пола

Гидроизоляция строительных конструкций,  характеризуется многообразием применяемых материалов и технологий. На сегодняшний день, безупречного, во всех отношениях, гидроизоляционного материала пока не существует. Оптимальный эффект достигается комплексным применением нескольких, иногда достаточно разных, технологий.  Целесообразность  применения любого влагонепроницаемого материала, определяется многими факторами, в том числе —  его рабочими  свойствами, температурно-влажностными параметрами , материалом изолируемого основания, наличием  механических нагрузок, и пр.

Требования к гидроизоляционному материалу

Материал, выбранный для гидроизоляции пола, должен обладать высоким качеством и долговечностью. От него требуется хорошая гидрофобность и влагонепроницаемость, эластичность,  трещиностойкость и экологическая безопасность. Современный ассортимент гидроизоляционных материалов делиться на несколько основных видов, в частности, обмазочные материалы, клеевые, литые, засыпные и пропиточные. Обмазочная  изоляция — это традиционные битумные и полимерные мастики, наносимые на изолируемое основание в несколько слоев. Такое покрытие  самое простое и доступное, но должной эффективностью и долговечностью не обладает. Ресурс обмазочного покрытия составляет 4-6 лет, кроме того, при низкой температуре,  битум утрачивает эластичность и образует микротрещины, через которые к основанию проникает талая и грунтовая влага.  Обмазочную гидроизоляцию можно выполнить цементным  штукатурным раствором, этот материал характеризуется  экологической чистотой, долговечностью и  отличной функциональностью. Его можно наносить на  старые декоративные, красочные и плиточные покрытия.

Оклеечная гидроизоляция,  включает в себя обустройство многослойного изолирующего покрытия на основе битум-полимерного, листового или рулонного материала. Как правило, соединение разных слоев производится наплавлением, что определяет использование ручных высокотемпературных фенов. Использование открытого пламени  нежелательно, поэтому при отсутствии специального оборудования, лучше  применить холодные клеящие битумные  мастики.  Материал укладывается на сухое загрунтованное основание, особое внимание уделяется  качеству герметизации сопряжений  покрытия со стенами. Отлично зарекомендовал себя гидроизоляционный материал Вилла Дрейн, который эффективно защищает полы от воздействия капиллярной влаги. Литая  гидроизоляция входит в группу самых надежных и долговечных. После заливки, мастика образует монолитное и  влагонепроницаемое покрытие.  По применяемому материалу, литая изоляция разделяется на асфальто-полимерную и холодную. За последние годы, технология  существенно  обновилась, в состав  рабочего материала входят разные виды пенопластовых материалов.  Гидроизолирующее покрытие может армироваться металлической  или стекловолоконной  сеткой.

Засыпная гидроизоляция предусматривает заполнение  влагонепроницаемых слоем и полостей специальными сыпучими материалами. Несмотря на существенное теплосбережение,  эффективность такого способа оставляет желать лучшего. Покрытие имеет значительный объем, но водопроницаемость его, по сравнению с литым, значительно ниже. Пропиточная изоляция, это обработка строительных конструкций, органическими гидроизоляционными составами на основе битума. Разновидность этой технологии — проникающая гидроизоляция. Все гидроизолирующие технологии и материалы Икопал определяют высокую степень герметичности покрытия.  В частности, литой гидроизолятор, в местах соединения со стенами, должен  быть выше уровня покрытия минимум на 300 мм.  В ванных комнатах и санузлах, уровень пола рекомендуется существенно снизить,  в аварийной ситуации, это поможет выиграть время для перекрытия магистрали и  предохранить квартиру  от случайного затопления. Для этой же цели, в таких  помещениях обустраиваются  аварийные сливы и высокие пороги.  Гидроизоляция полов в ванных и санузлах, выполняется после выравнивающей стяжки, затем рекомендуется поверх гидроизоляции выполнить еще одну стяжку, которая  предотвратит от протечек  нижний этаж, или подвальные помещения в одноэтажном доме.